生姜の成分 ジンゲロールについて
前回のエントリーでジンゲロールという成分が出てきました。この成分について、少し調査を行ってみました。
ジンゲロールという成分は、生の生姜によく含まれている成分で、免疫増強作用があるようです。免疫細胞を増殖させることで免疫作用を増強しているようです。
免疫を増強すればよいのか?というと、そうでもないようです。
免疫とは攻撃で、攻撃力が高すぎると、逆に体にはよくないようです。炎症を引き起こす原因となり、胃炎などを誘発してしまうなんてことも。過ぎたるは猶及ばざるが如し、ですね。
そんな炎症を抑える「抗アレルギー作用・抗炎症作用」という作用も重要な作用のひとつです。
実は、ジンゲロールには、この「抗アレルギー作用・抗炎症作用」もあるようなのです!
相反する作用が、どのようなバランスで身体に働きかけるのか気になるところです。